Круглый стол «Проблемы клинической психологии»

Вторая конференция в рамках Научной сессии НИУ "БелГУ", организованная кафедрой общей и клинической психологии, состоялась 5 апреля. Темы поднимались самые разнообразные, так что равнодушным не остался никто.

Много эмоций у присутствующих вызвало выступление Риты Чертовской (гр. 150703), которая рассказала о реабилитации женщин, потерявших ребенка. Она привела некоторые данные по рассматриваемой проблеме, опираясь на опыт собственной работы с такими женщинами.
«Женщины, которые потеряли веру в возможность родить ребенка, совсем не хотели идти на контакт; но есть такие, которые задали себе позитивную установку, что повысило их шансы на успешную беременность», - поделилась Маргарита.

Виктория Скибина (гр. 151103) представила слушателям обзор современных направлений в психотерапии, среди которых особенный интерес вызвал психоанализ. Своими знаниями о применении психотерапевтических методов в российских клиниках поделилась ассистент кафедры общей и клинической психологии Суворова Ксения Викторовна.

Какие еще области психологии могут открыться для будущих специалистов? Ответ на этот вопрос дала Восканова Ирина (гр. 151102), которая осветила аспекты экспертной деятельности психолога. Студенты узнали об особенностях трудовой, военной и судебной экспертиз.

Золотухина Ольга (гр. 151103) выступила с докладом «Этические проблемы в современной клинической психологии». Клинические психологи востребованы во многих сферах деятельности: преподавание в вузах, научно-исследовательская деятельность, консультирование. Известно, что истоки клинической психологии и ее развитие как специальности неразрывно связанны с медициной, особенно с психиатрией и психотерапией. Актуальность темы заключается в том, что в каждой сфере имеются свои этические тонкости, а это большая ответственность. Ольга рассказала о четырех этических моделях: Гиппократа (главный принцип «не навреди»), Парацельса (принцип «делай добро»), деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга») и биоэтика (принцип «уважения прав и достоинства личности». В заключении началось бурное обсуждение с вопросами и приведением примеров.

Вадим Павлюк (гр. 150902) обсудил с аудиторией актуальность техники невербального познания в практике клинического психолога. Присутствующие согласились с тем, что анализ мимики и жестов очень важен в работе психолога, ведь клиент не всегда может вербально объяснить свою проблему.

В ходе конференции и студенты, и преподаватели делились своими знаниями и личным опытом, приводили интересные примеры. Встреча завершилась аплодисментами в честь участников круглого стола.
 Скибина Виктория, гр. 151103

06.04.2012


<< Назад к списку  | Просмотров: 1047

Фотогалерея события

  Суворова К.В. рассказала о применении психотерапевтических методов в российских клиниках
  Павлюк Вадим выступает с докладом о техниках невербального познания
  Доклад Золотухиной Ольги вызвал интерес у присутствующих
Суворова К.В. рассказала о применении психотерапевтических методов в российских клиниках

Павлюк Вадим выступает с докладом о техниках невербального познания

Доклад Золотухиной Ольги вызвал интерес у присутствующих



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.