Образование

Контингент студентов и слушателей на 1 сентября 2015 года составляет 593 человека, из них 323 обучаются на дневном отделении, 57 – на очно-заочном (вечернем) и 213 студентов – на заочном отделении.

Факультет психологии в 2015-2016 учебном году реализует основные образовательные программы по следующим специальностям и направлениям подготовки:

БАКАЛАВРИАТ:

  • 37.03.01 Психология
  • 44.03.02 Психолого-педагогическое образования (профиль «Психология образования»
СПЕЦИАЛИТЕТ:
  • 37.05.01 Клиническая психология (специализация «Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях»)
  • 37.05.02 Психология служебной деятельности (специализация «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности»)
МАГИСТРАТУРА:
  • 37.04.01 Психология (магистерская программа «Психология личности», «Психология управления»)
  • 44.04.02 Психолого-педагогическое образование (магистерская программа «Психология педагогической деятельности»)
АСПИРАНТУРА:
  • 37.06.01 Психологические науки. Общая психология, психология личности, история психологии
  • 37.06.01 Психологические науки. Педагогическая психология
  • 37.06.01 Психологические науки. Психология развития, акмеология
Подготовка студентов по направлению подготовки бакалавриата «Психология» осуществляется 4 года по очной форме обучения и 4 года 6 месяцев по очно-заочной форме обучения. По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Бакалавр». Бакалавры готовятся к практической, организационно-управленческой, педагогической и научно-исследовательской деятельности в сферах образования, управления, социальной помощи населению, к работе в общественных и хозяйственных организациях, административных органах и консалтинговых организациях.

Подготовка студентов по направлению подготовки бакалавриата «Психолого-педагогическое образование» (профиль «Психология образования») осуществляется 4 года по очной форме обучения и 5 лет по заочной форме обучения. По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Бакалавр». Бакалавры готовятся к профессиональной деятельности по психологическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования.

Подготовка студентов по специальности «Клиническая психология» (специализация «Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях») осуществляется 5 лет 6 месяцев по очной форме обучения. По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Клинический психолог». Студенты готовятся к диагностической, экспертной, коррекционной, профилактической, реабилитационной, консультативной, просветительской и педагогической деятельности в системе здравоохранения, образования и социальной помощи населению.

Подготовка студентов по специальности «Психология служебной деятельности» (специализация «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности») осуществляется 5 лет по очной форме обучения. По окончанию обучения студентам присваивается квалификация «Психолог». Студенты готовятся к решению комплексных задач по психологическому обеспечению управления, служебной деятельности личного состава и подразделений в сфере правоохранительной деятельности, обороны, безопасности личности, общества и государства, образования, социальной помощи, организации работы психологических служб, предоставляющих услуги физическим лицам и организациям, и психологического образования.

Подготовка магистров по направлению подготовки магистратуры «Психология» осуществляется 2 года по очной форме обучения. В рамках направления ведется обучение магистрантов по двум магистерским программам:
  • Психология личности;
  • Психология управления.
По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Магистр». Область профессиональной деятельности магистров-психологов включает решение комплексных задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, обороноспособности страны, юриспруденции, управления, социальной помощи населению, а также в общественных и хозяйственных организациях, административных органах, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям. Магистры готовятся к следующим видам профессиональной деятельности:
  • научно-исследовательская;
  • практическая;
  • педагогическая;
  • проектно-инновационная.
Подготовка магистров по направлению подготовки магистратуры «Психолого-педагогическое образование» осуществляется 2 года 6 месяцев по заочной форме обучения (магистерская программа «Психология педагогической деятельности»). По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Магистр». Область профессиональной деятельности магистров включает работу в сфере образования, социальной сфере, здравоохранении и сфере культуры.
Магистры готовятся к следующим видам профессиональной деятельности:
  • психолого-педагогическое сопровождение дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования;
  • психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании;
  • педагогическая деятельность;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • научно-методическая деятельность;
  • организационно-управленческая деятельность.
Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется по направлению подготовки аспирантуры «Психологические науки» 3 года по очной форме обучения и 4 года по заочной форме обучения. Обучения аспирантов проводится по трем образовательным программам:
  • Общая психология, психология личности, история психологии;
  • Педагогическая психология;
  • Психология развития, акмеология.
По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Выпускники факультета работают практическими психологами в учреждениях системы образования и здравоохранения, в кадровых и психологических службах государственных и коммерческих предприятий, в банках, в системах МВД и МЧС, службах занятости, центрах профориентации и профконсультирования, в центрах по работе с детьми и подростками, осуществляют педагогическую и научно-исследовательскую деятельность в высших и средних специальных учебных заведениях, продолжают обучение в аспирантуре.

Информацию предоставила
заместитель декана по учебной и методической работе
факультета психологии Калашник Е.В., 13.10.2015 г.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.