Психокоррекция самоповреждающего поведения подростков

Студенты с интересом обсудили научно-практические решения проблемы суицидов в молодежной среде. Канун Нового года, период студенческих сессий - это время, когда тема саморазрушающего поведения, к сожалению, поднимается к обсуждению. Дело в том, что это период, когда человек подводит итоги пройденного года, анализирует полученный опыт, делает выводы о себе и возможных перспективах, актуализирует отдельные события, из чего складывается определенное настроение. Сессия – период, требующий мобилизации всех ресурсов человека: физических, интеллектуальных, эмоциональных, психологических. К тому же человек получает обратную связь от преподавателей, одногруппников, родителей о результатах своей учебно-профессиональной деятельности, которые не всегда совпадают с ожиданиями. Поэтому во время сессии необходимо помнить о профилактике нервно-психического истощения, самоповреждающего поведения.

Студенты-психологи совместно с психологом Психологической службы НИУ «БелГУ» Яной Гальчун и заместителем декана по учебной и методической работе Натальей Дорониной обсудили новое понятие «психалгия», используемое суицидологами.

Психалгия (псих + греч. algos – боль) - «душевная боль, которая, усиливаясь, делает жизнь человека невыносимой и подталкивает его к самоубийству» (Эдвин Шнейдман). Он подчеркивает психологический характер этой боли, напоминая, что независимо от биологической подоплеки депрессии самоубийство связано с личностью человека.

Студенты-психологи обсудили, что в повседневной жизни психалгия проявляет себя, когда не удовлетворяются витальные психологические потребности человека: самоутверждение, достижение, присоединение, агрессия, автономия, противодействие, самозащита, уважение, доминирование, демонстративность, избегание опасности, избегание позора, неприкосновенность, забота, порядок, игра, отвержение, чувствительность, поддержка и понимание (по Г.Мюррей).

В ходе семинара пришли к выводам, что: во-первых, депрессия не однозначно причина суицида. Депрессия проявляется в апатии, тоске, потере аппетита, бессонице/увеличении продолжительности сна, заторможенности/ажитации, утомляемости, упадке сил, рассеянности внимания, мыслях о суициде. А вот переход от мыслей к действию - это риск, который важно оценить. Во-вторых, у каждого человека свои границы, пороги болевых ощущений, в том числе и боли психоэмоциональной. Человек, принявший это решение, находится в состоянии дисфории, тяжелом душевном состоянии, от которого хочется избавиться. Вдобавок ко всему, у человека сужается сознание, приводящее к понимаю, что «по-другому никак, выхода нет».

Такое «тунельное сознание», в сочетании со всем вышесказанным, заставляет человека идти на такие поступки, хотя он, по правде говоря, не хочет этого. Он одновременно ХОЧЕТ разрыдаться в голос, дать волю своему «внутреннему ребенку», чтобы его обняли, выслушали, помогли разобраться, решить вопрос, найти для себя источники радости и в то же время НЕ ВЕРИТ, что это возможно и нужно кому-то из его окружения, БОИТСЯ, что окружение сочтет его «ненормальным», узнает подробности личной жизни, а решать что-то самому - РЕСУРСОВ НЕТ. Есть только невыносимо тяжелое состояние.

«Как не допустить, что делать?» - вопросы, решение на которые искали студенты-психологи.

Важно: ближайшее окружение должно уделить внимание смене привычек, настроения, поведения. Обсудить с человеком, причина тому радость или горе? Внимание, общение, забота - всё это позволяет человеку удовлетворять витальные потребности, а значит не копить симптомы психалгии.

Друг – это ответственность, дружба - непростой, но очень благодарный и необходимый труд. Мы в ответе за своих друзей, близких. Они не «банковская карточка», к которой можно обратиться в нужный момент, не волшебная палочка, которая снимет хворь и решит проблему, не «агент по созданию праздников», который должен развлекать и давать нужные эмоции . Это человек, с которым нужно общаться по-человечески и с которым должна быть совместность: поддержать, сделать комплимент, поговорить о том, что у него на душе, периодически встречаться и проводить время, принимать его таким, какой он есть, потому что у него всегда найдутся «возражатели», а иногда просто выслушать без лишних комментариев,. Всё это можно назвать 1 словом - ухаживать, как мы ухаживаем за цветами, не дожидаясь, пока они зачахнут, как ухаживают в паре, что считается конфетно-букетным и самым приятным временем. И, чтобы уход в нашем сознании не ассоциировался с больничной койкой, чувством долга и виной. Общение – это первый и необходимый инструмент по профилактике самоповреждающего поведения. Через общение с собой (рефлексия) человек понимает, что с ним происходит и работает над качеством своей жизни, через общение с окружением он удовлетворяет свои витальные потребности и сигнализирует о возможной потребности в помощи.

Всё начинается с простых вещей.

 Гальчун Я.В., куратор студенческой психологической службы
Фотогалерея

18.01.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 448



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.