Ткачев Виктор Николаевич

Ткачев Виктор Николаевич

Декан факультета психологии, кандидат философских наук, профессор

Родился 01.08.1954 г., с. 1-я Стрелица, Шебекинского района, Белгородской области.

В 1976 году, после службы в армии, поступил на факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и окончил его в 1981 году. Квалификация: психолог, преподаватель психологии. Во время учебы в университете принимал активное участие в мероприятиях студенческого совета факультета психологии, был членов партийного бюро факультета, работал в студенческих строительных отрядах, дважды становился чемпионом МГУ по туристическому многоборью.

Научное мировоззрение и профессиональное самосознание Виктора Николаевича формировались под влиянием лекций профессоров Андреевой Г.М., Гальперина П.Я., Гиппенрейтер Ю.Б., Ждан А.Н., Зейгарник Б.В., Зинченко В.П., Леонтьева А.Н., Лурия А.Р., Рубинштейн С.Я., Талызиной Н.Ф., Тихомирова О.К., Фабри К.Э., Хомской Е.Д., Эльконина Д.Б. и др.

Решающее влияние на развитие личности и профессиональную деятельность оказало общение с научным руководителем Щедровицким Л.П., в сотрудничестве с которым была реализована идея организационно - деятельностного подхода к формированию личности специалиста.

С 1981 по 1983 г.г. Виктор Николаевич работал ассистентом кафедры философии Белгородского технологического института строительных материалов. С 1983 по 1988 годы работал лектором отдела пропаганды и агитации Белгородского обкома КПСС. С 1988 по 1991 годы обучался в аспирантуре АОН при ЦК КПСС. В 1991 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Формирование личности идеологического работника». По окончании аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры социальных технологий Белгородского технологического института строительных материалов. В 1992 году был принят переводом на должность старшего преподавателя кафедры психологии Белгородского пединститута. С 01.09.1994г. по 28.05.2002г. работал деканом факультета педагогики начального и дошкольного образования.

В 1995 году присвоено ученое звание доцента по кафедре психологии.

За время работы деканом факультета был осуществлен переход на новые образовательные стандарты, началась подготовка студентов по сопряженным учебным планам «педколледж – вуз». Впервые в университете (с 1995 года) началась подготовка по специальности «Психология». Получены лицензии на новые специальности – «Изобразительное искусство», «Логопедия» и «Домоведение».

С 2002 по 2012 годы Виктор Николаевич работал проректором по учебной работе НИУ «БелГУ». В этот период, согласно оценке независимого агентства REUTERS , в 2009 году университет занял 31 место в мире и 4-е в России по уровню организации и осуществления образовательной деятельности.

Работая в университете, Виктор Николаевич успешно сочетал административную работу с научно – исследовательской деятельностью, руководил тремя хоздоговорными темами: «Создание научно – методической продукции и подготовка кадров по программе «Дети Чернобыля» (1995г.), «Обследование детей, проживающих в зоне воздействия последствий аварии ЧАЭС и подготовка кадров для работы с этими детьми» (1996г.), «Разработка компьютерных психодиагностических программ» (1997г.).

Руководил исследовательской темой по заданию Министерства Образования РФ: «Системные основания оптимизации учебного процесса» (2004г.). Выполнил задания по двум внутривузовским грантам: «Организационно – психологическое обеспечение деятельности вузовского руководителя» (2012г.) и «Создание психологической службы НИУ БелГУ» (2013г.).

Неоднократно принимал участие в международных научно – практических конференциях и проходил стажировку в Китае, Германии, Израиле, Черногории, Швейцарии.

В качестве заместителя председателя экспертной комиссии Федерального агентства по образованию участвовал в аттестации вузов РФ. Входил в состав ГАК Белгородской области. Возглавлял работу комиссии по учебной работе Совета ректоров Белгородской области. Является членом Ученого Совета НИУ «БелГУ»с 1994 года.

Под руководством Виктора Николаевича защищено три диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Опубликовано 58 научных работ объемом свыше 100 печатных листов: в том числе 7 учебных пособий, одно из них в электронной оболочке «Пегас» и одно в московском издательстве «Спутник» с номером ISBN.

За заслуги в области образования Ткачев В.Н. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почетной грамотой губернатора Белгородской области и др.


E-mail:  tkachev@bsu.edu.ru
Тел.:  +7 (4722) 30-18-60

<< Назад


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.